Многие в России с непонятным мне скепсисом относятся к патриотическому кино. При этом почти все поголовно смотрят продукты американской «фабрики грёз», которые, да будет вам известно, как раз и направлены на воспевание страны и пробуждения патриотичных порывов у американской публики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/2b/53/8/t175833.jpg

Подобной реакции удостаиваются многие патриотические картины. Правда, фильм «Гранит», который недавно вышел на экраны, этой участи избежал. А ведь он как раз на то и направлен – показать российскому зрителю на примере российских инструкторов в Мозамбике, что даже в наше тщеславное и циничное время есть место высоким идеалам. Похвалили его многие, что важно.

Но все же, в чем же проблема? На эту тему хорошо сказал летчик-космонавт РФ, Герой РФ Михаил Корниенко:

«Патриотического кино категорически недостаточно. У нас достаточное количество треша, который собирает аудиторию. Поласкают «грязное белье»: кто с кем спал, кто от кого родил. Это все диктуется рынком, рейтингом, но не одной популярностью живет общество. Государство на то и существует, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, а не идти на поводу у рынка, только потому что в ток-шоу можно вставить на пару рекламных роликов больше»

И не поспоришь. Паразиты от киноиндустрии и телевидения знают, что нас хлебом не корми, дай на дрязги и прочее мракобесие посмотреть, чем активно и пользуются. Хорошо от этого только им, ведь они за это бабки гребут, а мы остаемся с засранными мозгами и атрофированной духовностью.

Так может, хватит уже? Говна в интернете и по телевизору всегда будет предостаточно, но ведь нужна альтернатива! Нужны исторические фильмы, нужны документальные передачи, мультфильмы, художественное кино, которые будут нас не только развивать, но и воспитывать, просвещать.

Примеры силы духа, героизма, самопожертвования – это важно! Такие фильмы, как «Гранит», в которых рассказывается о моральных качествах современников, или советские фильмы, в том числе военные – все они несут в себе то духовное зерно, важное для русского человека. И уж лучше его посадить в свою душу, чем желание позлорадствовать над чужими бедами.